Datenschutz & Cookies

Datenschutz

myGermany 2019

1. Allgemeine Informationen

Ihre personenbezogenen Daten (Registrierungsdaten, Angaben zu Ihren Bestellungen etc.) werden von myGermany gespeichert und gemäß der Allgemeinen Datenschutzverordnung (GDPR/DSGVO) (Verordnung (EU) 2016/679), Mai 2016, behandelt. Wie Sie unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen zugestimmt haben, akzeptieren Sie auch unsere Datenschutzerklärung. myGermany respektiert die Sicherheit und den Datenschutz ihrer Kunden und wird niemals persönliche Kundendaten wie Namen oder Adressen und andere damit zusammenhängende Informationen für Werbezwecke oder dergleichen verkaufen oder weitergeben. Wir verwenden Drittanbieter-Remarketing-Tools sch wie Google Adwords, weshalb nur eMail-Adressen verwendet werden. Wir legen Wert darauf, dass unsere Kunden wissen, was mit ihren Daten passiert. Unter finden Sie eine Übersicht, welche Daten von uns erhoben werden und für welche Zwecke sie verwendet werden.

2. Kundendaten Rechtliche Begründung für Speicherung und Nutzung

Da es für die Durchführung unserer Arbeit notwendig ist (Verwendung Ihrer Adresse für Sendungen, Inkasso usw.), speichern wir Ihre Daten. Alle im Rahmen der Registrierung angegebenen Kundendaten werden von myGermany gespeichert und verschlüsselt und vor Zerstörung, Verlust, unbefugtem Zugriff oder unsachgemäßer Verwendung geschützt. Aus diesem Grund haben wir uns mit unserem Kooperationspartner HostEurope zusammengeschlossen, dessen Rechencenter zu den grössten und sichersten in Deutschland zählt.

3. Erhebung & Nutzung von Kundendaten

myGermany garantiert, nur solche Kundendaten zu speichern, die im Hinblick auf die Abwicklung der jeweiligen Prozesse als wichtig erachtet werden. Für welche Zwecke werden die Kundendaten von myGermany verwendet?

  • KUNDENKOMMUNIKATION - Kommunikation mit unseren Kunden, Kundensupport und internes E-Mail-Marketing. Programme intern: Thunderbird, Programme extern: WP Newsletter und LiveChat. Verwendete Daten: Namen und eMail-Adressen.
  • EMAIL-KOMMUNIKATION - Alle von myGermany gespeicherten persönlichen Kundendaten werden in Ihrem Kundenkonto angezeigt. E-Mail-Adressen werden nur für die direkte Kommunikation mit unseren Kunden und das Re-Marketing verwendet. Dazu gehören die Begrüßungs-E-Mail, weitere für den Bestellprozess relevante E-Mails, e-Mails bei eingehenden oder weitergeleiteten Sendungen, Ankündigungen von myGermany, um Sie über Neuigkeiten oder Änderungen zu informieren, und Re-Marketing-Aktivitäten.
    E-Mail Re-Marketing: Wir verwenden auch Re-Marketing-Tracking-Cookies von Drittanbietern, wenn Sie zustimmen, einschließlich der GoogleAdWords und GoogleTagManager-Tracking-Cookies. Das bedeutet, dass wir Ihnen weiterhin Anzeigen im Internet, insbesondere im Google Content Network (GCN), schalten werden.
  • KUNDENDATENVERWALTUNG - Registrierung, Authentifizierung, Kundenkonto-Prozesse. Unser System: Magento sowie LifeRay liegt auf dem Server von HostEurope in Europa/Deutschland und Luxemburg. Verwendete Daten: Alle in Ihrem Konto gespeicherten Daten wie Name, Adresse, Kontaktdaten und unsere Bestelldaten.
  • UNSERE ARBEIT - Kontrolle und Inspektion der eingehenden Sendungen. Verwendete Daten: Alle in Ihrem Konto gespeicherten Daten wie Name, Adresse, Kontaktdaten und unsere Bestelldaten.
  • BUCHHALTUNG - Verarbeitung persönlicher Daten für Rechnungs- und Finanzberichtsprozesse. Programme extern: Datev. Verwendete Daten: Name und Adresse.
  • EINKAUF BEIM HÄNDLER - Auftragserteilung durch den Kunden zum Einkauf beim Händler. Verwendete Daten: Ihr Nachname für die Zuordnung der Artikel zu Ihrem Account.
  • ANALYTIK - Für statistische Zwecke verwenden wir nur anonymisierte Daten, siehe Abschnitt Cookies & Tracker.
  • ZAHLUNGEN - Für Transaktionen werden spezifische Daten an sichere Drittanbieter wie Paypal, WireCard, AliPay, UnionPay usw. übermittelt. Die für die Compliance-Prüfung verwendeten Daten sind nur transaktionsrelevante Daten, diese Daten werden nur vom Zahlungsanbieter übermittelt, myGermany fragt/speichert nicht Ihre vollständigen Zahlungsdaten.
  • SOZIALE NETZWERKSEITEN - Unsere Website enthält Schnittstellen, die es Ihnen ermöglichen, sich mit Social-Networking-Sites (jeweils ein "SNS") zu verbinden. Wenn Sie sich über unsere Website mit einem SNS verbinden, ermächtigen Sie uns, auf die Informationen zuzugreifen, diese zu verwenden und zu speichern, denen Sie zugestimmt haben, dass das SNS uns diese auf der Grundlage Ihrer Einstellungen auf diesem SNS zur Verfügung stellen kann. Wir werden diese Informationen in Übereinstimmung mit dieser Mitteilung abrufen, verwenden und speichern. Sie können unseren Zugang zu den von Ihnen auf diese Weise zur Verfügung gestellten Informationen jederzeit widerrufen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihren Kontoeinstellungen auf dem jeweiligen SNS ändern.
  • AUTOMATISCH GESAMMELTE INFORMATIONEN - Wir können automatisch Informationen über Sie und Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät protokollieren, wenn Sie auf unsere Website zugreifen. So können wir beispielsweise den Namen und die Version des Betriebssystems Ihres Computers oder Mobilgeräts, den Hersteller und das Modell, den Browsertyp, die Browsersprache, die Bildschirmauflösung, die Website, die Sie vor dem Besuch unserer Website besucht haben, die Seiten, die Sie besucht haben, die Dauer, die Sie auf einer Seite verbracht haben, die Zugriffszeiten und Informationen über Ihre Nutzung und Aktionen auf unserer Website speichern. Wir erfassen diese Informationen über Sie mit Hilfe von Cookies und Trackern. Bitte lesen Sie den Abschnitt Cookies & Tracker unten für weitere Details.

4. Wer erhält Zugang zu den Kundendaten?

Wer kann Ihre persönlichen Kundendaten einsehen oder darauf zugreifen?

  • Alle Mitarbeiter von myGermany, die in der Verarbeitung und Handhabung von datenschutzrechtlich relevanten Daten geschult sind.
  • Unser Vorstand (in Ausnahmefällen).
  • Unseren Beförderungsdienstleistern werden nur solche Daten zur Verfügung gestellt, die für die Erfüllung von Kundenaufträgen erforderlich sind, unter Ausschluss der Weitergabe von E-Mail-Adressen oder Telefonnummern.
  • Den deutschen Händlern wird lediglich Ihr Nachname mitgeteilt, um eine noch akkorate Zuordnung der Artikel gewährleisten zu können.
  • Unsere Online-Zahlungspartner erhalten nur auftragsbezogene Daten, die es ihnen ermöglichen, den Zahlungsprozess zu überprüfen und durchzuführen.
  • Einhaltung der Gesetze und Strafverfolgung; Schutz und Sicherheit. myGermany kann Informationen über Sie an Regierungs- oder Strafverfolgungsbehörden oder private Parteien weitergeben, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist, und Informationen weitergeben und verwenden, die wir für notwendig oder angemessen halten, um (a) die geltenden Gesetze und rechtmäßigen Anforderungen und das rechtliche Verfahren einzuhalten, z.B. um auf Vorladungen oder Anfragen von Regierungsbehörden zu reagieren; (b) die Bedingungen für die Dienste durchzusetzen; (d) unsere Rechte, den Datenschutz, die Sicherheit oder das Eigentum von Ihnen und/oder anderen zu schützen; und (e) betrügerische, schädliche, nicht autorisierte, unmoralische oder illegale Aktivitäten zu schützen, zu untersuchen und abzuschrecken.
  • Geschäfsveräußerung. Wir können einen Teil oder das gesamte Unternehmen (einschließlich Ihrer persönlichen Daten) im Zusammenhang mit einem Geschäftsverkauf (oder einem potenziellen Geschäftsverkauf), wie beispielsweise einer Fusion, Konsolidierung, Übernahme, Reorganisation oder einem Verkauf von Vermögenswerten, oder im Falle eines Konkurses verkaufen, übertragen oder anderweitig teilen; in diesem Fall werden wir angemessene Anstrengungen unternehmen, um den Empfänger zur Einhaltung dieser Datenschutzrichtlinie aufzufordern.

5. Cookies & Tracker

Cookies sind kleine Dateien, die eine Website oder ihr Dienstanbieter über Ihren Webbrowser auf die Festplatte Ihres Computers überträgt (wenn Sie dies zulassen), so dass die Systeme der Website oder des Dienstanbieters Ihren Browser erkennen und bestimmte Informationen erfassen und speichern können. Beispielsweise verwenden wir Cookies, um uns zu helfen, die Artikel in Ihrem Warenkorb zu speichern und zu bearbeiten. Sie werden auch verwendet, um uns zu helfen, Ihre Präferenzen zu verstehen, die auf früheren oder aktuellen Aktivitäten auf der Website basieren, was es uns ermöglicht, Ihnen verbesserte Dienstleistungen anzubieten.

Wir verwenden auch Cookies, um uns zu helfen, aggregierte Daten über den Website-Traffic und die Interaktion mit der Website zusammenzustellen, damit wir in Zukunft bessere Website-Erfahrungen und -Tools anbieten können. Wir verwenden Cookies, um aggregierte Daten über den Website-Traffic und die Interaktionen mit der Website zusammenzustellen, um in Zukunft bessere Website-Erfahrungen und -Tools anbieten zu können. Wir können auch vertrauenswürdige Drittanbieterdienste nutzen, die diese Informationen in unserem Namen verfolgen.

Sie können wählen, ob Ihr Computer Sie jedes Mal warnen soll, wenn ein Cookie gesendet wird, oder ob Sie alle Cookies deaktivieren möchten. Dies geschieht über die Einstellungen Ihres Browsers. Da die Browser unterschiedlich sind, lesen Sie bitte das Hilfemenü Ihres Browsers, um zu erfahren, wie Sie Ihre Cookies korrekt ändern können.

Von uns verwendete Cookies/Tracker / Art des Cookies

  • WIR VERWENDEN essentielle Cookies - Diese Cookies sind notwendig, um Ihnen die über unsere Website verfügbaren Dienste zu ermöglichen. Ohne diese Cookies können die von Ihnen angeforderten Dienste nicht bereitgestellt werden, und wir verwenden diese Cookies nur, um Ihnen diese Dienste zur Verfügung zu stellen.
  • WIR VERWENDEN Analytics und Performance-Cookies (GoogleAnalytics und GoogleTagManager) - Diese Cookies werden verwendet, um Informationen über den Traffic auf unserer Website und die Art und Weise, wie Benutzer unsere Website nutzen, zu sammeln. Die gesammelten Informationen können die Anzahl der Besucher unserer Website, die Websites, die sie auf unsere Website verwiesen haben, die Seiten, die sie auf unserer Website besucht haben, die Uhrzeit, zu der sie unsere Website besucht haben, ob sie unsere Website zuvor besucht haben, und andere ähnliche Informationen beinhalten. Wir verwenden diese Informationen, um den Betrieb unserer Website effizienter zu gestalten, um allgemeine demografische Informationen zu sammeln und den Grad der Aktivitäten auf unserer Website zu überwachen. Zu diesem Zweck verwenden wir Google Analytics. Google Analytics verwendet eigene Cookies. Sie werden nur verwendet, um die Funktionsweise unserer Website zu verbessern. Weitere Informationen zu Google Analytics Cookies finden Sie hier und darüber, wie Google Ihre Daten schützt hier.
  • WIR VERWENDEN Social Media Cookies (z.B. FacebookCustomAudience, FacebookContent) - Diese Cookies werden verwendet, wenn Sie Informationen über eine Social Media Sharing-Taste oder eine "like"-Schaltfläche auf unserer Website teilen oder wenn Sie Ihr Konto verlinken oder mit unseren Inhalten auf oder über eine Social Networking-Website wie Facebook oder Twitter in Kontakt treten. Das soziale Netzwerk wird aufzeichnen, dass du dies getan hast.

Mit GoogleTagManager, GoogleAnalytics und anderen Partnern verfügen wir über Vereinbarungen zur Datenverarbeitung.

Wir verwenden Google-Schriften, die lokal auf unserem eigenen Server gespeichert sind.

OptOut / Deaktivieren von Trackern und Cookies:

1)    Sie können uns einfach auffordern, keine Cookies zu verwenden, indem Sie unser Plugin (GDRP Cookie Compliance) am Ende unserer Homepage verwenden. Definieren Sie es einfach zunächst beim Öffnen von myGermany-Store.com oder ändern Sie die Einstellungen noch später.
2) Eine weitere Möglichkeit ist, dass Sie Cookies über Ihre Browsereinstellungen entfernen oder ablehnen können. Folgen Sie dazu den Anweisungen Ihres Browsers (in der Regel innerhalb der Rubrik "Einstellungen", "Hilfe", "Werkzeuge" oder "Bearbeiten"). Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren, bis Sie Ihre Einstellungen ändern. Weitere Informationen über Cookies, einschließlich der Informationen darüber, welche Cookies auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gesetzt wurden und wie Sie diese verwalten und löschen können, finden Sie unter www.allaboutcookies.org Wenn Sie unsere Cookies nicht akzeptieren, kann es zu Unannehmlichkeiten bei der Nutzung unserer Website kommen. So können wir beispielsweise Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät möglicherweise nicht erkennen und Sie müssen sich bei jedem Besuch unserer Website anmelden.

Pixel-Tags: Wir verwenden keine Pixel-Tags.
Do-Not-Track-Signals: Einige Internetbrowser können so konfiguriert sein, dass sie "Nicht verfolgen"-Signale an die von Ihnen besuchten Online-Dienste senden. Wir reagieren derzeit nicht auf die Verfolgung von Signalen. Um mehr über "Nicht verfolgen" zu erfahren, besuchen Sie bitte http://www.allaboutdnt.com.

6. Kundenrechte

Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung personenbezogener Kundendaten ist freiwillig und somit nicht zwingend erforderlich. Die Verweigerung der Einwilligung in die Verwendung und Speicherung ihrer Daten bedeutet jedoch, dass myGermany keine Dienstleistungen erbringt oder Kunden versendet. myGermany steht Ihnen jederzeit für alle Ihre Fragen oder Anliegen im Zusammenhang mit dem Bundesdatenschutzgesetz zur Verfügung, wie z.B.:

  • Detaillierte Informationen zur Verwendung Ihrer Daten
  • Anforderung einer Kopie der von Ihnen in Ihrem Kundenprofil angegebenen personenbezogenen Daten
  • Antrag auf Aktualisierung oder Anpassung Ihrer Daten
  • Widerruf Ihrer Einwilligung zur Weitergabe Ihrer Daten an Transportdienstleister und Online-Zahlungspartner.

Darüber hinaus werden wir Ihre Daten auf Ihren Wunsch hin jederzeit von unseren Servern löschen. Die Kontaktdaten der zuständigen Abteilung sind unten aufgeführt:
myGermany GmbH, Nordstrasse 5, GER-99427 in Weimar unter dataprivacy@mygermany.com

7. Ihre Wahl (inkl. Änderungen / Löschung persönlicher Daten etc.)

Greifen Sie auf Ihre Daten zu, aktualisieren, korrigieren oder löschen Sie sie: Alle Kontoinhaber können die personenbezogenen Daten in ihrem Registrierungsprofil einsehen, aktualisieren, korrigieren oder löschen, indem sie sich bei ihrem Konto anmelden. Sie können uns auch unter dataprivacy@mygermany.com kontaktieren, um das Vorstehende zu erreichen oder wenn Sie weitere Wünsche oder Fragen haben.

Löschung Ihrer Daten: Aufgrund unserer Verpflichtung gegenüber den geltenden Steuervorschriften ist eine sofortige Löschung der Kundendaten in der Regel nicht möglich, es sei denn, der Kunde hat dies ausdrücklich gewünscht. Die Beendigung des Vertragsverhältnisses mindert nicht das Recht des Kunden, seine Profildaten jederzeit anpassen oder löschen zu lassen.

(§35 Abs. 2 BDSG-alt / Art. 17 Abs. 1 DS-GVO "Recht auf Vergessenheit") Die Löschung Ihrer Daten ist möglich, wenn:

Registrierte Kunden, die Transaktionen durchgeführt haben:
Anfrage: Wenn Sie uns auffordern, Ihr Konto zu schließen, wird das Konto 1 Monat nach Aufforderung geschlossen.
Inaktivität: Wenn das Konto 36 Monate lang nicht genutzt wurde, wird das Konto nach 36 Monaten geschlossen.
Ihre Daten können wir erst nach 10 Jahren löschen, nach §257 HGB sind wir verpflichtet, die Daten 10 Jahre aufzubewahren, wenn sie transaktionsrelevant sind.

Registrierte Kunden, die KEINE Transaktionen durchgeführt haben:
Anfrage: Wenn Sie uns auffordern, Ihr Konto zu schließen, wird Ihr Konto/Daten 1 Monat nach Aufforderung geschlossen/gelöscht.

Inaktivität: Wenn das Konto 36 Monate lang nicht genutzt wurde, wird Ihr Konto/Daten nach 36 Monaten geschlossen/gelöscht.

Newsletter & E-Mail-Kommunikation: Sie können Newsletter und marketingbezogene E-Mails abbestellen, indem Sie den Anweisungen zum Abbestellen auf einem Link am Ende jeder solchen E-Mail folgen oder uns unter dataprivacy@mygermany.com kontaktieren. Sie können weiterhin dienstleistungsbezogene und andere nicht-marketingbezogene E-Mails erhalten, wenn Sie bei uns registriert sind. Widerruf der Einwilligung: Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, diese aber aktualisieren oder löschen möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter dataprivacy@mygermany.com
Die Entscheidung, Ihre personenbezogenen Daten nicht weiterzugeben: Wenn wir gesetzlich verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten zu erfassen, oder wenn wir Ihre personenbezogenen Daten benötigen, um Ihnen die Dienste zur Verfügung zu stellen, wenn Sie diese Daten nicht auf Anfrage zur Verfügung stellen (oder Sie sie später löschen möchten), können wir Ihnen die Dienste möglicherweise nicht zur Verfügung stellen und müssen Ihr Konto schließen. Wir werden Ihnen mitteilen, welche Informationen Sie zur Verfügung stellen müssen, um die Dienste zu erhalten, indem Sie sie entsprechend den Anforderungen in den Diensten oder auf andere geeignete Weise benennen.
Deinstallation unserer Anwendungen: Wir bieten keine lokale Installation an.

8. Informationen zum Benutzerverhalten

Jeder Zugriff auf unsere Homepage wird protokolliert. Diese Daten sind nicht personenbezogen - daher kann myGermany nicht nachvollziehen, welche Art von Daten von welchem Benutzer abgerufen werden. Die IP-Adresse des Rechners, mit dem unsere Homepage aufgerufen wird, wird nicht gespeichert. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist daher nicht möglich. Die Daten werden für statistische Erhebungen zu internen Zwecken von myGermany verwendet. Die oben genannten Umfragen sind in keiner Weise mit Kundendaten verknüpft.
Die Erhebung oder Auswertung dieser Daten erfolgt durch myGermany. Dies schließt die Weitergabe von Daten an Dritte aus.

9. Datenschutz & Sicherheit

myGermany verarbeitet Ihre Daten über eine verwaltete und passwortgeschützte Zugangskontrolle und garantiert eine sichere, verschlüsselte Datenübertragung mittels SSL (Secure Socket Layer). Alle individuellen Bestelldaten wie Name oder Adresse des Kunden und Produktspezifikationen werden verschlüsselt übertragen und auf einem vor unbefugtem Zugriff geschützten Server gespeichert. Wir sind bestrebt, unseren Kunden ein Höchstmaß an Sicherheit zu bieten. Deshalb arbeiten wir nur mit zertifizierten Zahlungsdienstleistern zusammen, die unsere hohen Anforderungen insbesondere an die Datenübertragung bei Zahlungen mit Debit- oder Kreditkarten erfüllen. myGermany wird niemals Informationen oder Daten zu Ihrer Debit- oder Kreditkarte speichern. Die Verantwortung für die Sicherheit des verwendeten Browsers liegt jedoch beim Kunden.

10. Verstöße und Probleme

Verstöße gegen personenbezogene Daten, die Personen erheblich schädigen würden, werden innerhalb von 72 Stunden an das Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Bonn und an unsere Thüringer Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationssicherheit in Thüringen unter Verwendung standardisierter Prozesse und Formulare gemeldet.

11. Schlussbestimmungen und Anträge auf Zugang zu Sachverhalten (DSB)

myGermany behält sich das Recht vor, Änderungen oder Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. In einem solchen Fall wird myGermany ihre Kunden direkt informieren und rechtzeitig ein Update auf ihrer Homepage veröffentlichen. Für Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz steht Ihnen myGermany unter jederzeit zur Verfügung:

DPO-Datenschutzbeauftragter, myGermany GmbH, Nordstraße 5 in GER-99427 Weimar. Oder unter dataprivacy@mygermany.com oder unter Tel: +49 3643 776222-0.